martes, 5 de julio de 2011

Pastel Provenzal (con lo que había en casa)

Ayer, estaba en la disyuntiva de qué cocinar, y tenía en la heladera una berenjena, un zucchini, una cebolla, un diente de ajo, y 4 tomates... y así se me ocurrió hacer esta receta... Espero la disfruten... Salió rica!!!



Ingredientes:

Brioche rápida:
  • Huevo: 2 u
  • azúcar: 50 gr
  • leche: 300 cc
  • sal fina: 12 gr
  • harina 0000: 710 gr
  • levadura seca: 20 gr
  • manteca: 50 gr
  • aceitunas negras: 25 gr. (opcional)
Relleno:
  • cebolla: 1 u
  • ajo: 1 dte
  • berenjena: 1 u
  • zucchini: 1 u
  • albahaca: c/n
  • tomate perita: 4 u
  • sal fina: c/n
  • queso tipo gruyere: 100 gr
  • aceite de oliva: c/n
  • orégano: c/n (opcional)
  • tomillo: c/n (opcional)
  • romero: c/n (opcional)
Doradura:
  • huevo: c/n
  • leche: c/n
  • azúcar: una pizca
  • sal: una pizca
  • crema de leche: c/n
Preparación:
Masa:
Disolver en un bol la leche con los huevos, sal y azúcar. En otro bol, colocar el harina y la levadura seca. Agregar la primera mezcla a la segunda, y mezclar todo hasta obtener una masa homogénea. Por último agregar la manteca pomada y las aceitunas cortadas en brunoise. Amasar.
Dejar descansar en un recipiente tapado con bolsa plástica por una hora aprox. Luego desgasificar y llevar a la heladera por una hora más.

Relleno:
Cortar en bastones las berenjenas y los zucchinis, saltearlos en aceite de oliva, por separado, y reservar.
Preparar el tomate concasé, picar el ajo, ciselar la cebolla y picar la albahaca. Saltear en aceite de oliva la cebolla, agregar el romero, y luego el ajo. Incorporar los tomates, provocando un shock térmico (para ello debe estar bien fuerte el fuego). Mezclar todos los vegetales y dejar enfriar. Agregar el queso, y salpimentar.

 Doradura:
Mezclar todos los ingredientes, lleva un poquito de cada cosa.

Armado:
Retirar la masa de la heladera, estirarla con palote dándole una forma redondeada, y volcarla sobre el molde previamente aceitado. Espolvorear con el queso el fondo de la masa. Pintar con doradura los bordes, rellenar, tapar y cortar el sobrante de masa, pasando el palote por los bordes del molde. Chiquetear a los costados con un tenedor.
Cortar un redondito en el medio, formando una chimenea, pintar con doradura y llevar al horno por 25' aprox. o hasta que esté dorada, a una temperatura de 180ºC.

Glosario:
Tomate concasé: es el tomate cortado en cubitos, sin piel y sin semillas.
Manteca pomada: es mantequilla blanda ( a temperatura ambiente)
Shock térmico: es el golpe de temperatura que damos al tomate, para sacarle la acidez. Es la única forma de hacerlo, es un mito el que dice que la acidez se saca con azúcar.
Ciselar: es cortar la cebolla a la mitad, dejando el nudo,  y hacer cortes paralelos al nudo.

IMPORTANTE: Con el sobrante de masa se puede bollar, y dejar levar y hornear un rico pan. No olvidarse de pintar con doradura antes de meter en el horno!!!

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