lunes, 8 de agosto de 2011

Masa base para PIZZAS (al molde y a la piedra)

MASA PARA PIZZA AL MOLDE

Ingredientes:
  • harina: 1 kg
  • levadura: 20 gr
  • aceite: 50 cc
  • agua: 600 cc
  • sal: 20 gr
  • pimienta: 3 gr (opcional)
  • azúcar: 1 pizca
MASA PARA PIZZA A LA PIEDRA
Ingredientes:
  • harina: 1 kg
  • levadura: 15 gr
  • agua: 500 cc
  • sal: 20 gr
  • pimienta: 3 gr (opcional)
  • azúcar: 1 pizca
SALSA:
  • tomates peritas: 8 u. (opcional: lata de tomate peritas pelados).
  • ajo: 1 dte.
  • cebolla: 1 u
  • aceite de oliva: c/n
  • sal: c/n
  • ají molido: c/n
  • pimentón dulce: c/n
Preparación:
Para la masa:
La preparación para ambas masa es la misma, sólo varía en el aceite de oliva... Aquí va:
colocar en un bol el agua, la sal y el azúcar, y dilsolver. El agua debe estar a temperatura ambiente. Agregar la levadura, y disolver. Luego incorporar el aceite, en el caso de la masa al molde. Finalmente incorporamos el harina, al principio con una cuchara, y una vez que la masa no está tan blanda, metemos las manos y amasamos hasta que quede lisa. Siempre es preferible que la masa quede más bien pegajosa que seca.
Dejar descansar la masa por una hora en un recipiente tapado con una bolsa plástica. Luego desgasificar.
Para la masa al molde: cortar la masa en 4 bollos, y colocarlos en moldes previamente aceitados,  estirando la masa con los dedos, desde el centro hacia los bordes. La masa debe quedar acomodada en forma uniforme. Colocar la salsa de tomate por encima y dejar leudar unos 15 minutos. Llevarlas al horno 220º C por unos 15 minutos aprox.
Para la masa a la piedra: cortar 5 bollos, y estirarlos con palote, dándoles una forma redondeada y fina, y colocarlos en moldes previamente aceitados. Dejar descansar 5 minutos
Luego colocar salsa por encima, y el queso y llevar al horno por unos 8 a 10 minutos, según el espesor de la masa.

Salsa:
Cortar los tomates en concasé . Cortar las cebollas en brunoise, al igual que el ajo. Reservar.  Luego calentar una sartén, agregar aceite y agregar la cebolla y saltearla, añadir un poco de sal, para que la cebolla largue sus jugos, agregar el ajo, y el tomate. Agregar condimentos. y cocinar por unos mintuos, hasta que el tomate se desarme.

Notas:
  1. El horno debe estar bien caliente para hornear la masa!!!. Así la cocinamos por poco tiempo, y no se seca.
  2. En la salsa cuando agreguemos el tomate, el fuego debe estar bien caliente, así de esta forma al hacer un shock térmico, le sacamos la acidez al tomate.
 Glosario:
Tomate concasé: sin piel y sin semillas.

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