miércoles, 14 de septiembre de 2011

Crumble de manzanas

Este es el postre preferido de mi marido, y a mi también me encanta. Lo mejor es comerlo tibio con una bocha de helado de crema americana!!!



Ingradientes:
Para la masa:
  • manteca: 150 gr
  • azúcar impalpable: 110 gr
  • yemas: 3 yemas
  • harina 0000: 250 gr
  • ralladura de limón: c/n
  • esencia de vainilla: c/n
  • sal fina: 1 pizca
Para el relleno:
  • manteca: 50 gr
  • azúcar: 150 gr
  • manzana: 1 kg
  • cáscara de limón: c/n
  • canela en rama: c/n
  • mermelada de damasco: 100 gr
  • agua: 100 cc
Para el streusel:
  • manteca: 100 gr
  • azúcar: 100 gr
  • harina: 150 gr
  • canela en polvo: c/n
Preparación:
Para la masa:
Colocar en un bol la manteca pomada, agregar el azúcar impalpable y mezclar con espátula. Añadir las yemas de huevo y mezclar. Agregar la ralladura de limón y la esencia. Por último incorporar la harina y la sal previamente tamizadas. Fresar la masa con la espátula. Colocar la masa en la  mesada y con un cornet levantarla y con la mano libre aplastarla, hasta obtener una masa suave, sin trabajarla mucho ni darle mucho calor.
 Colocar la masa en papel film, estirar con palote y dejar reposar en freezer por 20 minutos aprox.
 Estirar la masa, fonzar en un molde previamente enmantecado y pincharla con un tenedor. Llevar al freezer nuevamente.
Tapar con papel aluminio, y colocar encima peso (lo ideal son unas bolitas de cerámica que son especiales para estos casos, sino colocar porotos). Y blanquear en el horno a una temperatura de 180ºC. Reservar

Para el relleno:
Fundir la manteca en una sartén, agregar el azúcar y las manzanas cortadas en cubitos. Agregar un poco de agua, e infucionar con cáscara de limón (sin la parte blanca que es amarga) y canela en rama. Agregar una cucharada de mermelada de damasco y revolver. Cuando la fruta comienza a quedar transparente, retiramos del fuego.

Para el Streusel:
Fundir la manteca sin que se caliente demasiado. Colocar en un bol la manteca, agregar el azúcar y la harina. Mezclar con espátula, y lugo granular con las manos. Añadir un poco de canela en polvo.

Armado: rellenar la masa blanqueada con la compota, y por encima colocar el streusel. Llevar al horno a 180ºC hasta que esté dorado por encima.
Servir tibio con helado!!!! Y a disfrutar.


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